Представители Международного рейтингового агентства «Times Higher Education - QS» и НКАОКО посетили ЕНУ - Всё для студента! - Скачать бесплатно реферат, курсовую, дипломную

Главная Правила Обратная связь
Требуются модераторы и журналисты
(обращаться к администратору через форму обратной связи)
Регистрируйтесь и добавляйте свои материалы

Соц.опрос:

На каком языке вы ищете информацию?
Всего ответов: 1577

Поиск по сайту:

Календарь записей::

Реклама

Продается рекламное место
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Представители Международного рейтингового агентства «Times Higher Education - QS» и НКАОКО посетили ЕНУ
15:46
Представители Международного рейтингового агентства «Times Higher Education - QS» и НКАОКО посетили ЕНУ

31 марта в стенах Евразийского национального университета состоялась встреча с представителями Международного рейтингового агентства «Times Higher Education - QS» Зоей Зайцевой и директором Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании Шолпан Калановой. Они рассказали о критериях оценок учебных заведений – участников международных и национальных рейтинговых исследований.

Напомним, согласно результатам рейтинга «QS World University Ranking - 2009» из 17 тысяч вузов мира ЕНУ им. Л.Н. Гумилева – единственный в Центральной Азии – вошел в топ лучших 600, опередив три других учебных заведения страны – Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный технический университет имени Каныша Сатпаева и Карагандинский государственный университет имени Евнея Букетова.

– Казахстанские вузы, не дожидаясь десяти лет, обозначенных Главой Государства в Послании, заняли достойные позиции в списках лучших университетов мира, – отмечает Шолпан Каланова, представитель Администрации Президента, директор Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании. – Теперь университеты знают, к чему идти, как работать. Ведь рейтинги – это один из инструментов управления качеством, определяющий ориентиры.

Сегодня в мире существуют различные компании, распределяющие места между вузами в своих рейтингах по определенным критериям. При оценке учебных заведений агентство QS в исследовании «World University Ranking» уделяет взаимному мнению: профессорско-преподавательский состав одного университета оценивает работу других вузов. Это составляет 40% оценки. Затем агентство смотрит на пропорциональное соотношение между преподавателями и студентами (20%), индекс цитирования (20%), количество международных преподавателей и долю иностранных студентов в университетах (по 5 %).

– По индексу цитирования университеты региона слабоваты, – говорит Зоя Зайцева, региональный директор по маркетингу Международного исследовательского агентства QS. – Мы должны помнить, что этот пункт включает в себя не только публикации в зарубежных научных изданиях, но и ссылки профессоров других университетов на ваши исследования.

Поэтому региональный директор по маркетингу британского исследовательского агентства советует руководителям вузов создать специальный отдел в университете, занимающийся переводом научных трудов на английский язык и направляющий работы в зарубежные издания. В своем выступлении Зоя Зайцева неоднократно подчеркивала значение английского языка для повышения узнаваемости вуза в мире, привлечения иностранных и казахстанских студентов.

Не стоит недооценивать и Интернет. Учебное заведение, претендующее на хорошие позиции в современных рейтингах, по словам Зои Зайцевой, должны разместить на своем сайте не менее пяти страниц информации о факультетах университета, профессорско-преподавательском составе, указать контакты на английском языке.

Чтобы любой университет мира мог найти свое место в списке лучших, «Times Higher Education - QS» работает над изданием специализированных рейтингов для учебных заведений различных направлений (к примеру, технического, медицинского, педагогического), региональных рейтингов (рейтинг Азиатских университетов, Арабский рейтинг, Евразийский рейтинг (его результаты будут выявлены в 2011 году)).

К критериям оценки «Times Higher Education - QS» планирует добавить результаты исследования удовлетворенности студентов и выпускников получаемым и полученным образованием, трудоустройством. В сфере международного сотрудничества при составлении регионального рейтинга будет учитываться взаимное удовлетворение двух университетов, обмен профессорско-преподавательским составом.

По словам директора Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании Шолпан Калановой, в национальном рейтинге, разрабатываемом в настоящее время, будут участвовать все вузы вне зависимости от желания. Оценка учебного заведения будет складываться из результатов ПГК, побед студентов в международных олимпиадах, конференциях, уровня подготовки выпускников. Кроме того, на позицию вуза в списке лучших повлияет экспертная оценка, информационное обеспечение (работа веб-сайта), информационная представленность (количество упоминаний учебного заведения в СМИ).

Просмотров: 1011 | Добавил: jokeR | Теги: Послание-2010, Президент Казахстана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
(02.10.2011 01:48 Воскресенье)
Имя : Mickey

Mickey

  • Спасибо за добавленный комментарий
I could read a book about this without finding such real-world approacehs!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Top ^

  Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Яндекс.Метрика